こんばんは。お疲れさまです。
お正月休みは、めいっぱいダラダラ過ごしていたわたしです。YouTubeを眺めたり、畳のうえで溶けていたり……そんななかYouTubeのホーム画面にオススメ動画として現れたのがコチラ!(サムネイルからして大正解!おいしそう!)
幸い(……?)我が家にはクッキーを作るために購入した無塩バターがあります。賞味期限が来る前に使ってしまいたいと思っているのですが、和食が多い我が家では料理にバターってあまり使わないので、消費機会が限られています。
このレシピ……良いのでは?
というわけで、鏡開きで大量に手許にあらわれた丸餅を使って、レッツトライ!⚡🐯
バターを溶かして、そこに餅を投入します。(動画に合わせて玉子焼き用の四角いフライパンを使おうとしたら、両親に「フッ素がはがれる!」「コーティングが!」と止められました。なので、おとなしく鉄のフライパンを使っています✨)
ほんのりキツネ色になってきました。バターの良い香りがします。つついてみて、やわらかくなっていたら、一旦火を止めます。でも、この時は忘れていたので、弱火にして、調味料を投入していきました。思いのほかジュワッとなって、ビックリ!(←火がついたままだから)
フライパンの端っこで溶かし混ぜたら、餅とからめます。
できあがり!
ちょっと動画とは違うけど、おいしそうです。わぁい!
両親と一緒に食べました。甘いものが苦手な父のために、動画の後半に紹介されているバターしょうゆ餅を作っています。甘じょっぱおいしい。(でも、父には合わなかったみたいです。コメントは控えていたけど、おくちがミッフィーちゃんになってました。(’・x・) )(次に挑戦するときは、お砂糖なしのバターしょうゆを作るね!)
わたしと母には、とてもツボでした。外側パリっと、中側モチモチ。ちょっと塩気が足りないかなって思ったけど(無塩バターだから)、上からかけたタレが良い仕事してます。甘いのバージョンも作ってみたいです。(塩キャラメルっぽくなるのかな???)
興味を持たれたかたは、是非お試しあれ!オススメです!
そんなこんなで、今日はこの辺りで。また明日。🐥💓