こんばんは。お疲れさまです。
両親が祖母宅から帰ってきました。今年は、庭で「ユスラウメ」と「グミ」がたくさんとれたみたいで、持って帰ってきてくれました。「おいしいんだよ」って。昨年、一昨年は不作だったそうで、向こうでちょっとつまんで終わってしまったと聞いていて、わたしにとっては幻の味覚。ちょうどケンカしていたところだったのですが、おいしいものを食べたときに思い出してもらえるって、なんだかしみじみうれしいなって。
ホロリとしてしまいます……………
AC写真さんに丁度いい写真があったのでお借りしました。
ユスラウメは、サクランボによく似た赤くて丸っこい小さな実で食べられます。甘酸っぱくて、おいしいです。割と大きな種があるところも、サクランボに似てますね。
もぐもぐ食べて、大満足です。でも、まだいっぱいあります。
………コレは……………!💡
ということで、グーグル検索でレシピを探してジャムにしてみました。いろんな作り方がありそうですけど、シンプルに!
まずは洗って、傷んだ実は選り分けます。程度によっては、食べちゃいます。それから、実の重さを量ります。実に対して、3分の1の砂糖を用意します。鍋に実と砂糖を入れて、放置。
砂糖のかたまりをガシガシ崩しながら、実から水分が出るのを待ちます。焦げつかない程度に水気が出たら、火にかけます。わたしが参考にしたレシピは、5分間くらいってありましたが、まぁ気にせず適当に。そして、実から色が抜けてきたなってあたりで、火から下ろして、ザルで濾します。
最初、こし器を使ったら、目が細かすぎて水分しか通らなかったので、目の粗いザルがベストです。種や皮は通らないけど、潰れた実は通る感じ。
そして、鍋に戻して、とろみがつくまで煮詰めます。
砂糖が入っているし、冷めれば粘度が出るかなって思ったけれど、割としゃばしゃば*1しています。ジャムっぽいとろみ感は少なめ。ちょうど母が祖母宅から持ち帰ってきたビンに詰めて*2、完成です!
ヨーグルトにかけて食べてみました。すっごくおいしかった。酸味と甘味があるので、お肉なんかのソースに使っても良さそうです。夢がふくらみますね。
果実と同量の砂糖を使っているわけではないので、悪くならないうちに食べ終えてしまいたいと思います。
そんなこんなで、今日はこの辺りで。また明日!🐥💓