こんにちは。お疲れさまです。
母たちが帰ってきました!わぁい!今回のおみやげは、摘みたて*1ブルーベリーです✨
みずみずしくって、そのまま食べてもおいしいです。ただ、たまに酸味の強いのがあったりするかな……全部をおいしく食べられるように、日持ちがするように、母のリクエストで“ブルーベリージャム”を錬成します!
おいしいものの側には、いつもいる……(じゅるり)
(「AC写真」さんよりブルーベリー)
最初は写真を撮ろうと思っていなかったので、調理前のがありません。まぁ、こんな感じです。全部が同じ色ってわけではなくて、青みが濃いのとか赤みが濃いのとか……自然って不思議ですね。そして、どれもおいしい。
レシピは、「ブルーベリージャム レシピ」で検索して、アイコンにピピッときたので「DELISH KITCHEN」さんのものを採用しました。「自家製の!本格ブルーベリージャム」ってタイトルも、なんだか良いですね。
ブルーベリー:砂糖を2:1の比率で準備します。ブルーベリー全体に砂糖をまぶしかけて1時間放置!
この時点で、すでにおいしそう! ブルーベリーから水分が出てきます。そしたら、中火で焦げないように混ぜながら加熱して、沸騰したら弱火にしてアクを取り除きます。混ぜながら、好みのとろみ加減になるまで、20〜30分くらい煮て、冷まします。
わたしが出かけてしまったので、煮詰める段階は母がやってくれました!わぁい!出来上がりは、ちょうど瓶に1本くらい。濃い紫色です。ジャムの色が深くて濃くて暗いので、写真を撮ろうとすると、どうにも撮影者や室内が映り込んでしまいます。
軽くホラーです……*2
ヨーグルトにかけたら、きっとおいしい!
ヨーグルトの買い置きがなかったので、コンビニに買いに行ってきました。他にも、余計な買いものをしてしまった……
たまのことだから良いのですよ。そういうことも、人生には必要なのです……だって、楽しかったですし!
手に入れたステキなものについては、また後日……
まぁ、次からはお財布の紐をしめますよ。キュッとね! 実は、欲しいバッグがあるんです。でも、お高い。でも、ほしい。でも、お高い。同期が、すでに小ぶりなタイプを持っていて「おそろいにしよう」って可愛いこと言ってくれてる……ほしい、でも……ってことで、普段のお小遣いを少し切り詰めて貯めていこうって思ったんです。無駄遣いしなければ、3〜4ヶ月で目標達成できそう! そう、無駄遣いしなければ………!
まぁまぁまぁ……………ね!ストレス!良くない!
散財ではあったけれど、無駄なものは何ひとつ買っていないです。みんな必需品です。無駄遣いには違いないですけど……(次は、スーパーまで行く手間を惜しまないようにしないと………)
そんなこんなで、今日はこの辺りで。また明日!🐥💓