안녕하세요
アンニョンハセヨ~ (こんにちは)
シーズン2が放送されていたことは知っていましたが、気づけばシーズン3が放送中のようです!(………さては人気作品ですか?!)
栗山千明さんの食べっぷりと飲みっぷりを堪能するドラマなのかも………🍣🍺
作品紹介
晩酌の流儀2
- プロデューサー:松本拓(テレビ東京)、正井彩夏(テレビ東京)、勝俣円(DASH)、中村崇(DASH)
- オープニング:yonawo「焦がれNight」
- エンディング:佐藤千亜妃「Cheers!Cheers!」
- 放送国・地域:日本
- 放送期間:2023年7月8日 - 9月23日
(ウィキペディア「晩酌の流儀」より抜粋)
感 想 (ネタバレも?!)
シーズン2は、全12話✨
1話あたり30分弱なので、なんとなく、ゆるっとサクッと観られます。(シーズン1についても感想をまとめています!是非!)
晩酌に本気な女性・伊澤美幸(栗山千明)さんが主人公。不動産会社では頼りになる中堅社員。お客様に寄り添った丁寧な接客で契約を次々とモノにして、しかも基本定時上がり。仕事が出来て、とてもカッコイイです!
店舗が移転して、より最高の晩酌を迎えられる最高の物件へ引っ越した美幸さん。バイタリティが桁外れです。通勤の帰り道に上り坂があるなんて………わたしには無理。(行きは下り坂なので、出勤の憂鬱さは軽減されるかもしれませんね。逆よりはマシかもです。出勤前の上り坂はツライ)
わたしなら、道は平坦で、公共交通機関へのアクセスが良く、職場に近いのが良いです。それから、コンビニがあれば言うことないですね。スーパーは、休日のまとめ買いか配達圏内であれば問題ないので、さほど重要視しません*1
話がそれました。
オープニングのyonawoさん「焦がれNight」から最高です。わたしの好きな感じ。オシャレで爽やかで、ちょっと気だるく儚げな雰囲気もあって、作品に合っている気がします。
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シーズン1を観ているときに、うっかりアンチコメを観てしまったからか、なんとなく食べるシーンが気になってしまいました。途中からは自然に感じられるようになったので、わたしが見慣れて気にしなくなったのか、美幸さんが食べるときの癖を矯正したのか、撮り方や編集の仕方を変えたのか………そのあたりは分かりませんが……
気になったのは、咀嚼する場面はあるのに、飲み込む場面が少ないところです。やたらとよく噛むひとなのかもしれませんが、見ていて、自然に思えるタイミングで飲み込んでいない。
モグモグモグモグ、そのままビール、一緒に飲み下したかと思いきや……なんとなくまだ口に残っている感じ… (ほっぺが膨らんで見えるから?)
それはそうとして、食べるときに、一切口のなかを見せないし、ほっぺがパンパンになるくらい頬張りすぎることもないあたりはテクニックだなって思います。おいしそうに飲んだり食べたりしているけれど、全体的に上品!
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シーズン1とは違って、金麦以外のお酒にも挑戦していて、晩酌を極めています!飲み方にもこだわりが!晩酌のときは自炊にこだわっているかに見える美幸さんですが、外食をまったくしないということもないらしく、いろんなお店で、いろんなことを教えてもらっているみたいです。おいしいハイボールの作り方とか、お寿司の握り方とか………
仕事帰りに買いものして、チャチャッと料理して、ゆっくり食べて、完食して(ここもスゴイ!食べ残してしまったり、次の日の朝ごはんにってこともありそうなのに……)、そしてホロ酔いで気分の良いところに片づけが待っている………考えただけでもダルいです……(食洗機にお任せなのかしら?それなら良いかも?!)
タルタルソースとか前菜とか、多めに作って、作り置きしておくって雰囲気もないですし、でも冷蔵庫には保存容器があって、整頓されています。そのうえ、グラスとビールを冷やすスペースは確保されている。ひとり暮らしだと、無駄な買い置きはしないほうが、食品ロスは少なそうですけど、大変じゃないのかな………?
生活感という点では、『きのう何食べた?』が自然で好きです。シロさんには連続性があります。日常感。特売を狙って買いものに行ったり、作り置きの常備菜があったり、残りものが朝ごはんやお弁当になったり、一緒に食べてくれる大切な家族がいたり………
美幸さんは、あまりにも自己完結し過ぎていて、前に観たときは思わなかったですが、今は少し寂しい感じがします。おいしく出来た料理を写真に撮ったり、インスタに載せたりとかはしないのかな。一緒に食べることはないとしても、誰かと共有したいとは思わないのかしら………? 自分なりの流儀を極めるにしろ、あまりに孤独では?
まぁ、余計な心配でしたね………
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コロナ禍も過ぎて、外食も気兼ねなく出来るようになって、家で頑張りすぎなくても、外で食べられるようになりました。わぁい!わぁい!
そんなわけで、前作ほど「作ってみたい」気持ちにはならなかったかも。弟は「オレは知ってる。ネコちゃん、こういうの観てても、絶対作らないでしょ?」って。………よく分かったね!
気になる部分だけメモしたので、置いておきます!無理せず、できる範囲で参考に!φ(..)
- 作ってみたい:わかめサラダ!🥗→わかめ+スライスタマネギ+オリーブオイル&ポン酢+カニカマ🦀 (カニカマ大好き!)
- 山芋を使った料理:グラタン、マグロの山かけ、お好み焼き、ねぎ焼き
- 油淋鶏 黄金比のタレ!:醤油 大さじ3+砂糖 大さじ2+酢 大さじ1+水 0.5カップ+ネギのみじん切り(たっぷり)
- アジのなめろう:アジを細かく刻んで包丁で叩く→ねぎ、しょうが、みそ、しょうゆを混ぜて、包丁で叩きながら混ぜる✨
- アジの南蛮漬け:食べたい!
- 美幸さん流ゴーヤーチャンプルー:ひき肉を使うのがポイント。豆腐は厚揚げ。
- タルタルソース:マヨネーズ+酢+ゆでたまご+タマネギ(みじん切り)+ピクルス(みじん切り)
なにかしら挑戦したら報告します!
それでは、今日はこの辺りで。
☆☆ また会いましょう!또 만나요!(*•ө•)ノ☆☆
*1:って、まさに我が家です!ココが最高ってことですね!職場に近いし、駅も近い!コンビニも!🐥✨