안녕하세요
アンニョンハセヨ~ (こんにちは)
Netflixにて配信開始です!
作品紹介
異世界居酒屋「のぶ」Season 3 〜皇帝とオイリアの王女編〜
キャスト(Season 3)
- コンラート五世 - 平岡祐太
- セレスティーヌ・ド・オイリア - 平祐奈
- ゼバスティアン - 田中直樹(ココリコ)
- アウグスト - 海宝直人
- 神様 - 秋山竜次(ロバート)
- ラ・カタン - じろう(シソンヌ)
- 天使1・2 - チョコレートプラネット
- シャルロッテ - 中村里帆
- 執事 - ロジャー(大自然)
スタッフ(Season3)
- 原作 - 蝉川夏哉『異世界居酒屋「のぶ」』(宝島社)
- 監督・脚本 - 品川ヒロシ
- 音楽 - YHANAEL、DON
- プロデューサー - 山田雅樹、大沼知朗、古賀俊輔、城内政芳
- 制作協力 - 吉本興業
- 制作プロダクション - ザフール
- 製作・著作 - WOWOW
(ウィキペディア「異世界居酒屋「のぶ」」より抜粋)
感 想 (ネタバレも?!)
もはやお馴染みとなったレギュラーメンバーに加えて、今作からの新キャラも登場します。
東王国(オイリア)にて幼きユーグ王を補佐する王女摂政宮 セレスティーヌ・ド・オイリア(平祐奈)、王女の忠実な侍女にして影武者のシャルロッテ(中村里帆)、東王国王室宮中伯のラ・カタン(じろう(シソンヌ))、王女との政略結婚を先帝に持ちかけられたコンラート五世(平岡祐太)、先帝・現皇帝と二代に渡って仕える中務卿ゼバスティアン(田中直樹(ココリコ))、徴税請負人ゲーアノートさんの弟で旅芸人のアウグスト(海宝直人)……………
キャラクターのクセが強いです!アクも!
今作の見どころは、ハンスの成長と家族の絆、そしてロマンスだと思います✨
ガラス職人の息子として産まれながら、古都の衛兵として働いてきたハンス。ニコラウスに連れられてやって来た居酒屋「のぶ」でタイショーの作る料理に感動し、すっかり常連となり、いろいろな料理を味わううちに、自身も料理人になりたいと思うように………そして、悩んだ挙げ句、衛兵を辞め、父の反対を押し切って、のぶに弟子入りします。
息子のガラス職人としての適性と才能を買っていただけに、なかなか素直に応援できない父。衛兵として働いていたときも、手や腕を怪我して職人として働けなくなることを心配していたようで、衛兵をやめて、ようやく家業を継ぐ気になったかと思いきや料理人………がっかりする気持ちも分からなくはありません……
そんなハンスと父、徴税請負人ゲーアノートさんと疎遠になっていた弟、先帝と現皇帝、セレスティーヌと弟のユーグ、しのぶちゃんと実家。居酒屋「のぶ」で過ごした時間や出会いをきっかけに、少しずつ良い変化があって、素敵だなって思いました。おいしい料理を出すだけでなく、縁をつなぐ場所でもあるんですね………
ニコラウスとエレオノーラさんも、周りの密かな応援を受けながら、なんだかんだ少しずつ距離を近づけているようです。
🍤
🍤
🍤
🍤
🍤
🍤
🍤
相変わらず大将の作る料理がおいしそうです。揚げものが至高。たっぷりの油のなかでカラリと揚げられる食材、油から上げて、網の上で油切りをして、サクッとした食感に!
柚子のシャーベット、イカのリングフライにイカ飯、チーズフォンデュ(揚げたお餅をチーズにインするなんて……なんてguilty…)、エビ・ホタテ・玉ねぎ・アスパラ・こんにゃくの串カツ、いなり寿司*1、焼きおにぎり、安定のナポリタン、アップルパイ、豚の角煮、鳥の水炊きとおじや…
良きです!
やっぱり大将の手際が良くて、食材がおいしそうで、料理が出来立てで、食べる側の反応も大きく、異世界のひとにとっては初体験でも視聴者にとっては馴染のある料理というところが共感しやすいのかなって思いました。想像できます。というか、もしかしたら知ってる!
初めて観たときは、ちょっとくどいかなと思った「おいしいものを食べたときの脳内映像(秋山神とともに…)」も見慣れたせいか、少し楽しみになっていました。(毎回観られるわけではないところもレアな感じです)(すごくおもしろい!)
世界的な配信を視野に入れての演出なのでしょうか………海外でウケるのかは未知数ですけど……
興味を持たれたかたは、是非!
そんなこんなで、今日はこの辺りで。
☆☆☆ また会いましょう!또 만나요!☆☆☆
*1:三角なところが大好きです!そう!それ!味は変わらないかもしれませんが、キツネ耳を模しているなら、やっぱり三角が良いです!