こんばんは。お疲れさまです。
今日は「手打ちうどん」リベンジ回をお届けしようと思います。冷蔵庫でかたまってしまった例の「うどん(?)」がどうなったのか……気にされていたかたもいらっしゃるかもしれませんね。(誰も気にしていなかったかもしれませんね)(わたしは気にしていましたよ。ソワソワする!)
とりあえず、最初の計画としては、薄く延ばして、ワンタンっぽくしようかと思ったのですが……それも気の遠くなりそうな作業だなって思って、うどんを再錬成しました✨
でも、こねるための板を用意するのが面倒で、近くにあったまな板で代用しているので……そんなに薄く延ばせなかったかもです。そんなこんなで、こうなりました!
かたまったうどんを切って、延ばして、
小さな丸を作ってから、延ばして、延ばして、ちょっと大きいな……半分に切って、延ばして、延ばして、延ばして、なかなか難しいです……
こうなったら、切ったのはなかったことにして、めん棒でまとめて押さえて、押さえて、コロコロ延ばして、延ばして、巻きつけながら延ばして延ばして、まな板の端っこまで使って延ばして、延ばして……この辺りにしておいてあげましょう!(仕方ないな!) 薄さを頑張れなかったので、切るときは集中して、細めに細めに切っていきます。
たっぷりのお湯でゆでます!(レシピを信じて10分)
ゆであがったら、水で洗って、丼に入れて置いておきます。
その間に白菜を切って、しめじを切って、ネギを切って、鶏モモをひとくちサイズに切って、スープを作ります。父のプロデュースのもと、顆粒だし、酒、醤油で味つけ。
沸騰したら、うどんを入れて8分くらい煮込みます!
見え隠れするワンタン(風)……ちょっと大きくなった気がする。
出来上がり!思わず自画自賛したくなるくらい、おいしくできました。というか、8割くらいは、うどん自体というよりスープの良さって気がしますが………
まだ白い粉(小麦粉)は冷凍庫に余っているので、また作ってみたいと思います。次は、食べきりの分量で!それから、次は最初に検索で見かけたレシピ(いろいろ探したら「やってみよう!」ってきっかけになったのは、ツジメシさんのレシピでした。思わず試してみたくなるような分かりやすいレシピが載ってます!)で挑戦してみたいです。
そんな感じで、今日はこのあたりで!
また、明日!🐥💓
わーい!おいしくできた!